Viele Menschen entscheiden sich wegen der schönen Blüten für Rosen im Garten. Aber manche Rosen haben nach der Blüte noch eine Überraschung in petto: Hagebutten. Zu Beginn des Herbstes erscheinen sie an den Zweigen, um dem Garten bis tief in den Winter ein wenig Farbe zu geben. Und sie sind auch noch essbar!
Farbe
Rosen, die Hagebutten bilden, die sog. Apfel-Rosen, finden Sie unter allen Rosengruppen: von Strauchrosen bis hin zu Kletterrosen. Sie zieren den Garten im Herbst und im Winter. Die Farbe von Hagebutten variiert von Blaugrün über Gelb, Orange, Rot bis hin zu Schwarz. Sie können Apfel-Rosen ins Blumenbeet pflanzen, als Hecke einsetzen, aber auch als Kletterrose über einer Pergola oder an einer Wand verwenden.
Vitamin C
Alle Hagebutten sind essbar; der Geschmack ist jedoch je Sorte unterschiedlich. Und sie sind extrem reich an Vitamin C. Eine Apfel-Rose passt deshalb auch zu einem essbaren Garten oder in einen Gemüsegarten. Aus den Hagebutten können Sie unter anderem Marmelade, Tee oder Sirup zubereiten. Auch in einem Vogelgarten dürfen Apfel-Rosen eigentlich nicht fehlen. Manche Vögel, wie zum Beispiel Drosseln und Amseln, verzehren im Winter das Fruchtfleisch der Hagebutten. Distelfinken und andere Samenfresser picken die Samen heraus.
Pflanzen Sie jetzt
Möchten auch Sie Hagebutten im Garten genießen? Dann ist der Herbst die ideale Zeit, um diese Rosensorten zu pflanzen. Der Boden ist noch warm, wodurch die Rosen noch vor dem Winter zu Wurzeln beginnen. Im Frühjahr sind sie dann bereit, um weiter zu wachsen.
Wissenswertes
- Die Form der Hagebutten variiert von rund bis länglich, und es gibt sogar birnenförmige Sorten.
- Zweige mit Hagebutten machen sich gut in Herbststräußen.
- Aber nicht nur die Hagebutten, sondern auch die Blütenblätter der Rosen sind verzehrbar.
- Die Rose ist, ebenso wie Erdbeeren, Himbeeren und Äpfel Teil der Rosenfamilie (Rosaceae). Kein Wunder also, dass sie essbar sind.